欢迎访问同安教育网!今天是

锤炼技能 提升质量——记五显学区第十一届小学语文教师现场“下水文”写作比赛

作者:图文:叶如玉来源:五显学区时间:2019-03-26 浏览:19

为提高教师写作水平,锤炼教学技能,提升习作教学质量,开学初,学区决定举行小学语文教师现场“下水文”写作比赛。3月26日下午,五显学区第十一届小学语文教师现场“下水文”写作比赛如期举行。

本次比赛集结了来自学区各个学校的二十几位语文教师,她们大部分为教龄较短的五年内教师,一些经验丰富的老教师也不断鞭策自己,积极参加了此次比赛。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是习近平主席2019年的新年贺词。本次比赛引用了习主席的话,要求以“梦”为话题,自选角度完成一篇不少于800字的作文。本次比赛的话题与时俱进,道出了每个处于新时代的奋斗者、努力者、寻梦者的心声。参赛的教师们凝神细思,有感而发。半小时以后就陆续有老师完成习作,离开现场。最终所有的老师都在规定的时间里完成习作,比赛圆满结束。

一篇篇记录老师们对梦想思考的佳作应运而生。《以梦为马,莫负韶光》警醒我们珍惜时间追寻梦想;《奔跑在追梦的路上》写出了每个追梦者的状态——奔跑,只有不断奔跑才能追上自己的梦想;《追梦?追梦!》告诉我们追梦不需要彷徨,认准方向,无悔挥洒汗水……

通过这次比赛,老师们受益匪浅。不仅加深了自己对梦想的思考,更重要的是,老师们再次体会学生们考场上,在写作时的心情、感受,更懂得从学生的角度思考问题。而这样的经历更有利于老师们在今后的写作教学中关注学生的所思所想,更有效地对学生进行指导,进而提高教学质量。

本次比赛为教师们提供了展示的平台,锻炼的机会,既锤炼教师的写作能力,又促进习作教学质量,一举多得。

图文:叶如玉

2019.3.26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

87彩店