欢迎访问同安教育网!今天是

领悟“知行合一”的智慧 ——记新民中心幼儿园党支部周周大宣讲报道

作者:陈初英来源:新民中心园时间:2019-03-25 浏览:23

2019325日,在我园4楼会议室由支部组织委员组织全体教职工一起学习了阳明心学,通过学习广大教职工解了王阳明探索、艰难、光辉而伟大的一生。

任何一个优秀人物的成长都不会那么一帆风顺,王阳明也是如此。他经历了当众廷杖的奇耻、下狱待死的恐惧、流放南蛮的绝望、瘟疫肆虐的危险、荒山野岭的孤寂、无人问津的落寞,直至悟道后的狂喜、得道后的平静后,王阳明不但求得了内心的安宁,而且逐渐通过“知行合一”拥有了足以改变世界的力量。凭借知行合一的强大力量,王阳明率文吏弱卒,荡平了江西数十年巨寇。凭借知行合一的强大力量,王阳明以几封书信,一场火攻,三十五天内平定了宁王之乱。凭借知行合一的强大力量,王阳明从根本上扫清了困扰明政府多年的广西部族匪患。王阳明本是凡尘俗子,但是他的心学却能够万世流传,让人拜读后回味无穷。这是因为他遇到任何挫折和困苦都敢于坚持自己的观点,勇于深刻剖析追根求源,他在艰难困苦的生活中锻炼内心平静面对,而后深思熟虑总结经验。

通过学习王阳明先生的心学,使大家领悟到了知行合一的一些内涵,明白了任何一件事靠一个人独坐想象,无论想得如何滴水不漏,都于事无补,必须要到事情上面去磨炼,做事时无愧于人、无愧于心,也就是所谓的炼心。真正做到知行合一,理论联系实际才能成就一番事业。

厦门市同安区新民中心幼儿园

2019年3月25日  

87彩店