欢迎访问同安教育网!今天是

弘扬非遗魅力 感受掌中乾坤—记同安区实验幼儿园“弘晏庄木偶艺术馆”研学活动

作者:梁慧妍来源:实验幼儿园时间:2019-03-25 浏览:59

天,阳光和煦、万物复苏,是走出校园,走近社区的好季节!为了满足孩子们的好奇心与求知欲,进一步了解我国非物质文化遗产,我园结合课程需要,选择了适合孩子们的研学基地——曾厝垵“弘晏庄木偶艺术馆”

人间三月芳菲天,非遗文化习正浓。2019322日一早,同安区实验幼儿园近百名幼儿着装整齐,浩浩荡荡,在老师们的陪同下,走出校园,走进享有国家非物质文化遗产的“弘晏庄木偶艺术馆”,开启了感受非遗魅力的研学之旅。实幼学子意气风发,在闽味浓郁的艺术氛围里,陶冶情操,放牧心灵,共同感受传统文化之“魂”,守护传统文化之“根”!接下来就让我们跟随着孩子们的脚步一起来看看吧!

1.观技艺 解历史

走进精雕细琢、锦衣华服的布袋戏木偶精品的艺术珍藏馆,孩子们都瞪大了双眼,被眼前这一个个精美的木偶吸引住了。铭承说:“老师,这是谁?他的胡子好长啊!”“那是关羽,你看这是刘备,这是张飞。他们都是三国演义中的主要人物”,奕雯说“哇,那件金色的衣服好漂亮啊!”“对啊,那是师傅们用金丝线手工制作而成的”“嗯嗯,哇,好美啊”,在孩子们的各种赞叹声中,庄晏弘老师还为孩子们讲解了木偶历史以及缤纷多彩的种类,孩子们在赏栩栩如生的木偶过程中,为其精湛的技艺发出了阵阵喝彩

2.赏剧目 习演技

来到古朴典雅的戏剧舞台,孩子们满心欢喜,欣赏着技艺娴熟、技术精湛的专业木偶团队演出的经典传统布袋戏《大名府》、《雷万春打虎》,现场座无虚席。孩子们都聚精会神的看着并和身边的同伴述说着现场木偶剧表演的剧情,“你看那个人会转耶”“你看,那只老虎被打倒啦!”“你看那个小女孩是用头顶萝卜,好搞笑”“你看你看,她又用身体在顶萝卜了”“拔萝卜,嘿呦嘿呦拔不动”“萝卜拔起来喽”,现场一片欢跃。

3.听故事 乐学习

看完木偶戏,了解木偶艺术悠久的历史文化,孩子们与艺术家现场面对面交流,感受掌中乾坤带来的视觉冲击与心灵碰撞现场的老师还用“手指游戏”的方式,为孩子们讲解木偶的操控,让孩子们知道用食指操控木偶的头部,拇指操控木偶的左手,其余三指操控木偶的右手。孩子们个个都伸出自己的小手认真地学了起来,摆动着自己的手指,“推、张、合、收”“老师你看,我学会了。我的手指也可以像老师那样转起来了”“这个是张,这个是合,手腕还要这样转”接着孩子们跃跃欲试,纷纷拿着老师手中的布袋木偶开始摆弄起来,场面热闹非凡。

4.巧手绘 制木偶

到了孩子们最喜欢的“DIY环节”啦!一双双稚嫩的小手,一笔一画认真地彩绘着木偶的脸谱,“你看,我这是孙悟空,黄色是它的帽子”“我要用绿色的涂帽子”“我这个是小姐,我要给她涂上红红的嘴唇”,在孩子们与同伴交流的过程中,不一会儿一个个生动形象的小木偶就制作而成了。小小的木偶刻画出一个个的蓝图,编织着这些小艺术家们的梦。

5.玩木偶 秀才艺

一个个制作好的小木偶,灵巧可爱。孩子们用自己喜爱的方式,舞动着灵巧的手指,将心中对木偶演绎的理解灵活灵现的表达出来。几个孩子拿着孙悟空的木偶进行了对话表演,“看,我是齐天大圣,要去打妖怪”!“我也是孙悟空,我也要去打妖怪”“我是小姐”“我是书生”孩子们边说边舞动着生动形象的木偶,开心地演了起来。

美好的时光总是短暂的,刚刚走出“弘晏庄木偶艺术馆”的大门,就听到孩子们说“今天好开心啊,看到了好多的木偶表演,下一次我还要来,要和爸爸妈妈一起再来”。“我下次也要和爸爸妈妈一起来”孩子们挥动着小手依依不舍地与“弘晏庄木偶艺术馆”里的老师们说“我们下次见”!

本次研学活动,让孩子们深入了解国家级非物质文化遗产——布袋木偶戏,感受掌中乾坤的魅力,弘扬与传承非物质文化遗产。在活动中还受到了家长们的高度赞扬,家长们也为本次活动编写了一首朗朗上口的童谣“小小木偶巧手拿妙制绘彩趣玩耍。春季研学习文化,戏艺传承爱中华。让孩子走出校园,走进社会与自然,去感受社会与自然的美,在社会与自然中实践,在观察中学习,在实践中长!

                                                   图:各班教师 文:梁慧妍

时间:2019年3月24日

87彩店