欢迎访问同安教育网!今天是

立足学情研对策,思想引路促发展——记“蔡敬发名师工作室”专项活动(八)暨“数学运算”培养的市级汇报课活动

作者:来源:五显中学时间:2019-03-25 浏览:42

2019321日,厦门市高中数学教研活动暨“课题《基于数学核心素养之数学运算培养的实践研究》汇报课活动”、“蔡敬发名师工作室”专项活动(八)在和煦的初春中如期开展。此次活动以数学运算素养培养为主题,以讲座同课异构的形式,在厦门市五显中学德馨楼一楼会议室和录播室分别进行,厦门市教育科学研究院高中数学教研员陈智猛老师、思明区教师进修学校高中数学教研员余启友老师、同安区教师进修学校中学数学教研员杨建强老师及来自全市各高中校高三年级50多位老师参与了这次活动。

21日上午,厦门市教育科学研究院高中数学教研员陈智猛老师和思明区教师进修学校高中数学教研员余启友老师分围绕数学运算培养基础校高三二轮复习的复习策略为我校数学教师做了精心的讲座。

陈智猛老师以《跨越运算“门槛”提高运算素养》为主题,从“明晰对象,理解运算实质”、“掌握法则,展示运算过程”、“探究思路,优化运算方法”、“理解算理,设计运算程序”、“调整策略,反思运算结果”5个方面,给我们剖析如何跨越运算“门槛”将运算素养的培养落到实处。讲座既有课改的前沿理论,又有接地气的教学案例,特别在“运算对象的理解”和“运算方法的优化”上有独特的见解,通过陈老师的细化剖析和案例讲解,让我们在今后的教育教学中能有法可依、有迹可循,使我们更加明确方向、更加清楚在今后的运算教学中如何更加有效地培养学生的运算素养和其他核心素养。

余启友老师就基础校在高三二轮复习中的做法与我校高三数学备课组老师做了细致的交流和精心的指导,特别是结合学生实际采用“思想引路知识专题”复习策略,是根据我校学生实际且契合当前新课改、新高考的可行有效的做法,让我们在接下来的复习迎考中更加有自信把复习工作做得更有效。

讲座引领方向,细化指导接地气

21日下午,蔡敬发老师(课题主持人,名师工作室领衔名师)与郭志坚老师(课题组成员,名师工作室成员)以《三角函数的最值》为课题,进行同课异构。

蔡老师基于对学情的把握和对课题、对高考的理解与研究,首先通过提问的方式引导学生对5道校本作业的分析,复习基本知识、基本题型、感悟基本方法,使学生对三角函数的最值题型、方法形成较为系统的认识;然后采用追问的方式不断地“制造疑问”将学生的思维一步步地引向深处,使学生在运算方向的探究上和运算方法的优化上得到较为扎实的训练;最后通过问题的层层递进,不断将学生的思维推向高处,较好的实现“难题低做”的效果,提升学生自信心。整堂课,通过蔡老师问题的精心设置和适时的启发引导,使得学生形成对本知识块的题型方法的系统认识,扎实学生的知识技能,提升学生的能力素养,是一堂师生平等、扎实有效的阶段复习课。

蔡老师亲切的教态、漂亮的板书、深入的问题分析,充分调动了学生的探究热情,引发学生思维的深层参与,师生互动融洽,共同演绎灵动课堂,很好地给大家呈现了一个生本课堂的实例。

面对高三备考学生,郭老师沿用日常的教学方式:课前练课上评,学生讲教师评。整堂课充分关注学情,注重调动学生的积极性,以学生的解答为评价蓝本,敢于暴露学生的“短板”和“运算障碍点”,有错误解答的剖析纠正和启发思考的适时点拨,有一题多解的优选总结,有拓展演练的归纳提升;学生思维在纠错对比借鉴中拓宽,学生能力在思想引领示范中提高,稳扎稳打,步步为营,较好地达成既定教学目标。

郭老师基于对学生学情的掌握和对课题、对高考的理解与研究,针对高考选填小题中三角函数的最值问题,以高考典型题为载体层层递进拓展延伸,在运算对象的理解上、运算分析的探究上和运算方法的选择上做了较多的工作,注重题型辨析和思想引领,融数形于一体,渗透数形结合、化归转化、函数方程、整体代换等思想,培养学生数学运算、逻辑推理和直接想象等素养。

课后,陈智猛老师、余启友老师、杨建强老师以及各校教师代表分别对公开课进行了针对性点评,陈智猛老师也做总结发言。专家们充分肯定了这2节课的设计。高三复习课能抓住微专题教学的本质,精选例题,探究示范,合理变式,总结提升;注重知识系统化、思维策略化、方法思想化;课堂上聚焦运算知识、运算技能、思维能力,在解题教学中实现运算素养的渗透。

 专家点评抵本质,教学研讨引思考 

专家们在评课过程中还表达了诸多理念、观点,无不触动着教师们的思想,引发着教师们对未来教学的深远思考。陈智猛老师指出,只有让知识、方法、能力、素养和谐发展的数学教学才能是真正的数学教学,才是关注人的数学教学,才能留给学生可持续发展的知识,才能让学生发自内心喜欢着数学!

在研究中提高效率,在实践中提升素养,我们一起努力着

  

图文撰稿:厦门市五显中学 汪秀琴

  

87彩店