欢迎访问同安教育网!今天是

走进自然 快乐研学 ——西柯学区2019年六年级春季研学活动报道

作者:洪明蕉来源:西柯学区时间:2019-03-22 浏览:75

过去,书本是孩子的世界现在,世界是孩子的书本”。让学生走向户外,学习户外丰富知识,让学生学会享受户外生活乐趣,培养良好的生态环保观念2019年3月21日,西柯学区组织全学区六年级学子来到云林山寨,开展春季研学实践主题活动。

8点,云林山寨基地安排随队导师赴各校接车,在各班班主任就安全教育和研学注意事项等方面进行了强调后,孩子们带着激动的心情出发啦!

9点半我们抵达基地,基地导师设置了极具仪式感的开营仪式,集中孩子们的注意力,并进行具体的活动说明,并与初来乍到的学生们建立了特别的基地默契,然后共同宣读基地公约,让孩子们感受营地的不同,预示着研学活动即将开始。



本次研学活动内容丰富多彩,有姜糖制作、陶艺工坊、午餐DIY、果蔬科普、土塘检测、水质净化,孩子们通过这一系列嘉年华活动感受到研学的趣味,在团队协作中学会沟通和交流,并体会经过努力收获成功的喜悦感。不同的活动内容,锻炼孩子们不同的技能,不仅强健学生体魄,培养学生的决策力,而且考验学生独立思考、解决困难、动手实践的能力。快跟我们去看看:

生活实践之姜糖制作:在教练耐心地指导下,孩子们终于制作出了美味的姜糖,哈哈,赶紧一人一口尝一下!

我们走进软陶工坊,从了解陶瓷的发展历史开始,到探寻软陶的特性特点,再到自己动手制作软陶手工艺品,最终,诞生了一个个多姿多彩的软陶作品。

   肚子咕噜咕噜地叫,快吃个自己包的水饺,犒劳一下自己,品尝美食,真的太幸福啦!这一刻,所有的辛苦都是值得的!

   

环保是一个永恒不变的话题,关于环保,其中水质、土质对我们的生活尤其重要。在教练的讲解下,孩子们对土质与水质进行了一个全面的了解,检测土壤的三个项目,将污水进行净化,同时也学到很多果蔬科普知识,俨然化身成一个个环保小卫士!

  闭营仪式上,表现优秀的队员获得了大家的肯定,也收获了他们的“大礼包”奖励。孩子们手捧自己的劳动果实,围坐一圈重温活动带来的快乐与感受。

   


研学实践,是一种学习和生活的体验,是一堂“行走的课堂”。相信这一次的云林山寨研学之旅,一定在孩子们的记忆里烙下美好,他们将带着这份研学实践的精神,在学习和实践生活中,继续一路前行!                              

                                         (图:云林山寨  文:洪明蕉 审核:陈惠莲)

87彩店