欢迎访问同安教育网!今天是

展技艺 获成长——记西洪塘小学2019年度语文优质课比赛

作者:康丽萍来源:西洪塘小学时间:2019-03-26 浏览:13

3月22日伴随着清脆的铃声,我校语文优质课比赛拉开了帷幕,本次活动的目的以更新教师教学理念,转变教师教学方式,提高教师教学技能,促进教师专业发展为目标,为教师的成长和发展搭建交流、学习与展示的平台,以赛促学、以赛促优,培养青年骨干教师,达到互相学习,共同进步,全面提高课堂教学水平。本次赛课,我校还邀请了厦门市学科带头人蔡加培、彭彩宏、李美满等3位老师担任评委。

本赛采用现场课进行,时间限定每节40分钟。选手及其团队深入研究教材,精心准备,以“同课异构”的形式,将小学语文三年级课文《海底世界》展现出了多样化风采。六节优质课堂堂精彩、课课用心。

郭晓琳老师以“小组合作,自主探究”的方法有效地帮助学生理解课文内容,并借助多媒体课件出示动、植物的图片,为学生展现真实的海底世界,让他们眼见为实,切实感受到海底世界的景色奇异,物产丰富。

林妙芬老师合理运用现代信息技术辅助课堂教学,抓住学生乐于亲近海底世界的特点,创设了各种声音音频进行欣赏,使孩子的心灵与文本产生撞击,让他们置身于情境中,对海底世界充满兴趣,为本课教学奠定基础。

黄燕玲老师引导学生细读描绘海面的句子,在教学中把学生放在主体位置,充分体现了新课标的核心理念,尊重学生的情感体验,坚持让学生以读为主,引导学生在读中学、思中悟。

张耀辉老师采用情境教学法,运用生动形象的多媒体课件展示情境,为学生营造了和谐愉悦的学习氛围,为学生树立学习的信心,充分调动了学生学习的积极性。

评委老师认真聆听

上官妍妍老师紧紧抓住文本,有意识,有目的的地提出一个个问题。并把孩子回答的重点的句子列举出来,引导孩子读,观察、思考、讨论。

陈扬扬老师抓住描写海底声音的四个句子,引导学生结合生活实际体验海底“各种声音”这一谜团,借助课文“有的……有的……有的”的句式及描摹声音的比喻句引领学生想象、猜测和区分。

课后,三位学科带头人对6位选手进行了课堂教学的点评与指导

课后,三位学科带头人对6位选手进行了课堂教学的点评与指导

    本次赛课中,参赛老师都能注重引导学生抓住关键词句理解课文内容,让学生在读中体会文本所表达的情感,领悟作者写作的方法,并当堂练笔;能关注到每位学生,更注重个性发展,培养创新思维;课堂的构思、结构的设计、问题的精选、语言的组织更是妙不可言。课后,三位学科带头人充分肯定了六位选手在时间短、压力大的情况下所呈现的精彩课堂,鼓励每一位语文老师在专业成长的道路上砥砺前行,不断进取!

校级领导对获奖老师进行表彰

 审核:王黎娇

87彩店