欢迎访问同安教育网!今天是

亲口尝梨知酸甜——记同安区西柯中心小学六年段研学活动

作者:来源:西柯学区时间:2019-03-22 浏览:20

为贯彻教育部联合十一部委共同发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》和教育部近期出台的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,让学生走向户外,学习户外丰富知识,让学生学会享受户外生活乐趣,培养良好的生态环保观念,学会运用新知去创新创造的解决问题,并在学习团队协作的同时,以雷锋精神做指导,指导同学们在实践中践行雷锋精神,我校西柯中心小学于2019321日星期四早上八点集中出发前往同安区云林山寨进行六年段的研学活动。

活动前,云林山寨的教练强调了本次营会以雷锋精神做引领,采取考察探究的方式,由学生在观察、记录和思考中,主动获取知识,分工协作的同时分析并解决问题;以实地观察、访谈、实验等方法,获取材料,形成理性思维、批判质疑和勇于探究的精神。

清晨,伴着阳光,带着激动的心情,孩子们早早地来到校园排好了队,迫不及待地要走进大自然而开启研学之旅了呢!出发之前,各班班主任就安全教育和研学注意事项等方面进行了强调。孩子们一路上有了教官的陪伴他们既兴奋激动。车上时不时传出了教官的美妙的歌声,一首首,一曲曲!

经过大约三十分钟的车程,云林山寨救出现在了孩子们的眼中。他们没有因长途跋涉而显出疲惫态。在班主任的带领下和教练的组织下,各班集中细心地倾听总教练进行的开营仪式。在一阵阵的掌声中,我们看到孩子一脸的求知欲。这种欲望就算是烈日下孩子们汗如雨下也阻挡不了。

开营仪式之后,各班开始研学啦!瞧,那一群孩子在教练的讲解下,开始了传统实践之陶艺工坊。孩子们根据自己的喜好,发挥团队的力量,制作出了一个个具有自己特色的作品;咦,是哪里传出了阵阵的姜糖味?哦,原来是孩子们在研学手册的指导下,和自己的伙伴们制作出了色香味俱全的姜糖呢!孩子们吃着自己亲手制作的姜糖,比蜜还甜;哇,那一个个蹲在菜地里的身影,正认真的记录着什么呢?走进一看,孩子们正拿着仪器正在检测土壤,并把相关的数据认真地记录了下来......

时间一分一秒的过去,孩子们在研学中忘我的样子呗咕咕叫的肚子拉回了现实。接下来考验同学们动手实践能力的时刻到了——饺子制作。别出心裁的包法,真是只有你想不到的,没有他们包不出来的,元宝式、传统式、三层饼式、无名式……应有尽有。饺子刚端上来,眨眼的功夫就被他们光盘了。都是自己辛苦来的劳动成果,瞧瞧孩子们吃起来的那个幸福感吧!满脸洋溢着满足和开心!

    能量补充完毕,孩子们进行了环保实践之水质净化探索。组长们带着自己的组员,耐心地观察,记录着各种数据。孩子们在恋恋不舍中,和家长志愿者和教练进行了合影。

伴随着孩子们阵阵掌声,闭营仪式落幕了。亲口尝梨知酸甜,孩子们在实践中学到了许许多多的知识。我们带着满满的收获一路欢歌笑语,结束了一次意义非凡的研学之旅。

在本次研学中,我们培养了孩子的新时代雷锋精神——团结协作。深度体验户外营地生活,提升户外生存能力和团队协作意识,提升同学之间互帮互助,乐于助人的精神;培养了孩子的新时代雷锋精神——热爱自然。融入大自然释放孩子成长天性让孩子在有目的的玩耍学习和成长充分激发和培养孩子应对未来的核心发展能力;还培养孩子的新时代雷锋精神——独立坚强。通过研学活动,走出舒适区,挑战自我,增强勇气,培养独立生活自理能力,提高创新和解决问题能力,为成长探寻更多的可能。

审核人:洪明蕉图:洪明蕉文:洪亚兵

87彩店