欢迎访问同安教育网!今天是

践行心理技术,且行且思 ——2018-2019学年第二学期同安区中小学心理健康教育教研活动

作者:来源:同安教育局时间:2019-03-22 浏览:13


    今天,是个特殊的日子——春分,春来也,飘柳万绦绿如海,草长莺飞,丝绦拂堤,处处洋溢着和暖的气息,在鸣啭的黄鹂声中,在含苞的迎春花中,同安区中小学心理健康教育教研活动在梧侣学校如火如荼地进行着!


团队拓展作为心理技术之一,对教师、学生的团队建设,内在触动其实有很大的影响。教研活动第一环节,由梧侣学校蔡玲燕老师带领全区专兼职教师进行一场阳光拓展活动。第一个挑战活动:一锤定音,这个活动最重要的是逆向思维和反应速度。参与者在活动中忘记自己身为老师的身份,真正放开自己投入到活动中,笑声阵阵,拉进彼此,拓展师蔡玲燕老师启发参与的老师们反思:在教学活动,如何鼓励学生善于思考,培养学生的逆向思维。第二个挑战活动,盲人方阵,考验团队间的团结协作能力。有了第一个挑战活动作为铺垫,老师们之间更有默契,两个活动组分别仅有5分钟左右的时间,就摆出一个四四方方的方阵出来,令人叹服。

                               老师们融入到“一锤定音”活动中

                          “盲人方阵”紧张刺激地进行着

                                  老师们的“芬享时刻”

拓展结束后,蔡玲燕老师针对如何更好发挥团队拓展活动的效用性分享了自己的想法,谈到了在拓展过程中安全问题和组织形式的重要性,同时应该关注氛围的调动和活动的分享,以切身经验实打实地告诉老师们完成一场优秀拓展的小秘诀。

                                        蔡玲燕老师分享

对于心理课堂,室外拓展少不了,室内绘本用得上。绘本是一种艺术品,她通过页数不多的图画和文字来传达细信息,绘本阅读可以让心灵的愉悦,促进精神的提升,课堂中利用绘本辅助教学可以在一定程度上帮助学生的积极成长。教研活动的第二环节,由同安区第三实验小学叶霖琳老师带来讲座《浅谈绘本在心理课上的应用》,讲座围绕绘本的定义、优势,绘本心理课的定义、教学模式以及绘本心理科的实践价值和注意事项展开,叶老师采用列举实例、视频观看等方式,将讲座进行得深入浅出,惟妙惟肖,相信聆听讲座的教师们定是受益匪浅。

最后,由区教研员陈云雅老师主持本次的教研的研讨活动,云雅老师说出在拓展活动、绘本心理课堂中的几点思考,同时对接下来学科的各项比赛活动做了说明和提醒。

在这美丽温馨的春分时刻,同安区心理教师门共同寻找开心、寻找快乐,在之后的美好日子里,我们都将共同努力、一同成长!

同安区教师进修学校

/:蔡珠銮(厦门市梧侣学校)

87彩店