欢迎访问同安教育网!今天是

书香浸润,点亮人生——记梅子涵老师官浔小学公益讲座活动

作者:许汝倩来源:官浔小学时间:2019-03-22 浏览:28

盼望着,盼望着,著名儿童文学作家、儿童阅读的“点灯人”梅子涵爷爷来到官浔小学啦321日早上,官浔小学的小读者们早早地来到了官浔小学合班教室,翘首等待着梅子涵爷爷的精彩讲座开讲。

讲座开始之前,陈小妹老师、杨碱老师、吕佩宸同学以及冯冠宁同学为大家朗诵了惠特曼的诗歌:《有一个孩子向前走去》。

“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分,在那一天,或者那一天的一部分,或者几年,或者连绵很多年……”

这是一首富有哲理的诗歌赢得在场所有人的热烈掌声也拨动了梅子涵爷爷的心弦,也许在孩子们成长的道路上,能够通过阅读给予孩子们“紫丁香”、“朝霞”或“非彼鸟的啾鸣”,是每一个“点灯人”的愿望,更是责任。

梅子涵老师以“心里住着童话”为主题展开讲座。他用微笑的表情和幽默风趣的语言和孩子们分享了经典作品,讲述了什么是“文学”。孩子们对梅子涵老师的一番话感触颇深,并纷纷向梅子涵老师提出了各种各样关于读书、写作方面的问题,梅子涵爷爷一一作出细致解答,鼓励孩子们阅读与写作。整场讲座,孩子们都听的很认真,还有的时不时在低头做笔记,把梅子涵老师的话牢牢记了起来。

在梅子涵先生的到来之前,他的的著作早已经影响了官浔小学的孩子们。五年(2)班的刘滢同学读《戴小桥和他的哥们儿》有感,绘制了一幅画作献给梅子涵爷爷。画中梅爷爷深情地凝望着淘气可爱的戴小桥,也像凝望着千千万万的小读者们。

活动的最后,梅子涵先生与学生进行了现场互动为学生们签名、和部分师生合影留念。

春风化雨,润物无声,与梅爷爷的零距离接触,对孩子们的阅读有着正面的引领和影响,使孩子们在阅读的同时,亲近作家,感受榜样,在书香中获得成长力量,这是一次文化的传承,也是一次精神世界的撞击。正如梅子涵爷爷所说,也许在孩童年纪,我们还读不懂惠特曼那诗歌的内涵,但我们应该用一辈子去理解,同样,我们也应用一生去丈量阅读之路。

图:官浔小学教师 文:许汝倩

2019年3月21日

87彩店