欢迎访问同安教育网!今天是

拨云见日,点燃希望——记同安区小学五年级数学市测质量分析暨教材培训活动

作者:来源:进修学校时间:2019-03-11 浏览:16

新的课程改革,确立了以教师发展和学生发展为本的理念,这就要求我们应从教育实际出发,确立教师对教材解读的主导地位,提高教师主动解读教材的意识。为此,2019年3月8日上午,在同安区西塘小学开展“同安区小学五年级数学市测质量分析暨教材培训活动”,全区小学五年级近200位数学教师参加培训。

活动分为两个议程,第一个议程由区教师进修学校邵文川老师对小学五年级上册数学市质量检测进行反馈。邵老师介绍了本次检测的主要概况,接着针对试卷得分率较低的题目进行详细地讲解;最后,根据质检情况对与会的老师提出宝贵的教学建议。

邵老师认为,提高教学质量可以从以下三个层面发力:在学校层面上,引导学科教学方向,制定好学科教学计划、复习计划;多与教师交流学习心得,进课堂听课,提高教师的课堂教学水平等等。在教师层面上,重视基本概念和算理的教学;培养良好的学习习惯和态度;做好后进生的补差工作,与学生多沟通,清除心理障碍,加强方法指导;翻阅熟悉各种版本的知识点,结合人教版的内容尽量做到融合知识点,避免出现没有见过的题型等。在学生层面上,强化基础知识的掌握,基本技能的形成;培养学生综合运用知识的能力;培养学生养成良好的学习习惯。

会议的第二个议程由同安区第一实验小学林芬老师对人教版五年级下册数学教材进行解读。林老师从新课标的基本要求、教材内容及编排思路、教材分析与教学建议三个方面详细地解读了人教版五年级下册数学教材。

在新课标的基本要求上,林老师强调要从学科定位和特点以及学科总体目标出发,使学生掌握好“四基四能”。在教材内容及编排思路上,本册教材共9个单元,2个综合实践。教学时要分成“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”、“实践与综合实践”四个领域入手,注重培养学生的能力。林老师指出图形与几何的教学要重视知识的形成过程以及空间观念的培养。

“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”同一个数学内容,不同的教师会有不同的理解。而对教材的研读是关键的,相信通过本次培训,每个教师都能品出内涵,悟出精髓,都能有效地实施教学这一“再创造”的过程,同时也为本学期点燃崭新的希望。

(图/文:陈绳山)

87彩店